News

勞動部檢討「明師高徒訓練計畫」,將不再續辦。




為提供青年傳承技藝學習之管道,勞動部勞動力發展署自102102日起推動「明師高徒計畫」,透過「一對一」師徒訓練,提升青年專業技術能力。訓練期間及訓練契約是由師徒雙方共同議定,師徒之間屬於訓練關係,但有另行合議僱用之情形,則依雙方約定處理。發展署經檢討評估之後,因訓練與工作容易混淆,恐有損害受訓青年的勞動權益,故將於10691日廢止該計畫,並於近日公告。

「明師高徒計畫」訓練期間及訓練內容由師徒雙方依訓練職類、學習歷程等條件議定,為協助師徒安心訓練,只要每月訓練時數達100小時以上,發展署就補助師傅每月5,000元的指導費、補助徒弟每月1萬元的訓練津貼。訓練期間師徒雙方是屬於訓練關係,而非僱用關係,並依雙方簽訂之訓練契約施訓,並不適用《勞動基準法》;但若師傅與徒弟於本計畫訓練契約之外有另行合議僱用之情形,則依雙方約定處理。截至105年底止,參訓者計3,280人,結訓1,565人,本計畫協助千人青年就業。

勞動部勞動力發展署表示,本計畫為訓練計畫,與僱用關係有別。但基於退訓率高、僱用或訓練關係容易混淆,難以維持參訓者權益,因此,除在訓練期間加強查核,禁止有超時受訓的情況外,本計畫已於1051130日公告停止受理,目前在訓僅剩1對師徒並於1068月底結訓;發展署將於近日公告,自10691日廢止該計畫。

勞動部勞動力發展署對於參訓青年的權益極為重視,除已針對「明師高徒計畫」尚在訓練的師徒加強查核外,其他具「做中學」性質的計畫,皆採僱用關係或技術生訓練方式辦訓,受《勞動基準法》保障,絕無帶頭違法之說。


  • 業務單位:
    勞動力發展署

  • 聯絡電話:
    02-8995-6000

  • 發布單位:
    新聞聯絡室

  • 發布日期:
    106-07-17

  • 點閱次數:
    299






Most Popular

Quis autem vel eum iure reprehenderit qui in ea voluptate velit esse quam nihil molestiae consequatur, vel illum qui dolorem?

Temporibus autem quibusdam et aut officiis debitis aut rerum necessitatibus saepe eveniet.

Copyright © 2015 All-In World News.

To Top